Бузова призвала «отдрючить шоу-бизнес»

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Прeдвижу, кaк пoслe этoгo кoрoтeнькoгo вступлeния, мнoгиe сxвaтятся зa вaлeрьянку. Мизулинa с Милoнoвым, вeщим Рaмзaнoм и пoбoрникaми «дуxoвныx скрeп» – из-зa гeeв. Снoбы, эстeты и музыкoвeды – из-зa слoвoсoчeтaния «пoпулярнaя пeвицa». «Звукoвaя Дoрoжкa» свою чашу «общественного презрения» испила еще 4 марта, когда выступление Бузовой на церемонии ZD Awards всколыхнуло соцсети брюзгливыми комментами: мол, докатился «МК». Однако, другая и значительно более многочисленная часть этих сетей в количестве более миллиона лайков вполне возрадовалась явлению Ольги на одной из главных музыкальных церемоний. Селебрити, правда, тогда чуть опередила время, поблагодарив нас, организаторов, за «свой первый сольный концерт в «Крокусе», хотя выступила всего с одной песней. Но зато КАК выступила!..

Среди почти 10 миллионов подписчиков у г-жи Бузовой присутствует даже Сергей Шнуров и совершенно этого не стесняется, объясняя свой интерес не только любопытством исследователя социологических коллизий, который должен «объяснять необъяснимое», но еще «исповедальностью и собственными интонациями», которые нашла в своем творчестве популярная телеведущая и светская тусовщица, задумавшая в какой-то момент своей карьеры стать еще и певицей.

Точность Шнуровых наблюдений подтвердил, собственно говоря, ажиотаж на упомянутом концерте в гей-клубе, который не просто сопоставим с аншлагами у уже признанных этим комьюнити «икон» (Сергея Лазарева, ALEKSEEV, LOBODA, Лолиты, Не Ангелов и т.д.), а сопровождался хоровым пением всех 6 треков, существующих в репертуаре старлетки (плюс два ремикса). Самый короткий сольник в этом клубе оказался и самым эмоциональным, а признание «меньшевистского» сообщества, как бы его не проклинали праведники «традиционной» морали и нравственности, является практически стопроцентным маркером если и не качества продукта, то его очевидной востребованности.

Новоиспеченной «иконе» подпевали в самозабвении выстраданным манифестом: «А люди не верили, что крылья ангелы расправят и улетят…». Помимо «личного» резонирования душам «забитых и гонимых» проявился и клинический по точности диагноз лидера «ленинградской» группировки: «Бузова совершает, казалось бы, уже невозможное – возвращает народу утраченное им авторское право на фольклор в форме популярной песни». Собственная интонация, замешанная на исповедальности (учитывая, как совсем недавно страна сопереживала разводу «несчастной» Бузовой с футболистом-«изменщиком» Дмитрием Тарасовым), всегда гипнотизирует и очаровывает, извиняя в том числе все «неточности пения» — даже под голимую фонограмму. Это ж умудриться так!

Вопреки всем сморщенным снобистким лбам и носам «профессионального сообщества» г-жа Бузова совершенно нахально заняла свой маленький трон на поп-музыкальной поляне и задиристо заявляет теперь: «Давайте отдрючим этот шоу-бизнес!». Публика подвывает ей с согласным восторгом…

При этом в отличие от большинства даже перечисленных в этой заметке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО музыкантов и певцов она вовсе не парится над поиском оригинальной музыкальной формы, собственного стиля и языка. Ей это не нужно. По наитию найденная наивная страдальческая «поэтика» искупает всякое отсутствие музыкальной оригинальности, и кое-как скроенные из банальных, пусть и примодненных, сэмплов, лупов да гармоний поделки моментально превращаются в сетевые хиты, а лучшие режиссеры, вроде Алексея Голубева, снимают ей клипы. Долго ли устоят перед таким напором столпы эфирного истеблишмента? Скорее всего не долго.

Впрочем, и возносить Ольгу Бузову в ранг первопроходца не стоит. Поп-история переживала похожее не единожды. Достаточно вспомнить один лишь «Ласковый май» с его сиротскими песнями. Величайшая «королева русского рок-н-ролла» Жанна Агузарова отдала им тогда должное, снизойдя до собственного ремейка «Белых роз». Теперь вот Шнур. Он, правда, ограничился пока лишь матерной пародией на Бузову, но уже поговаривают об их скором дуэте. Сама артистка, несмотря на всю заносчивость, самокритично признает, что она «не Мэрайя Кери», но, ведь, и Мадонна так и не научилась петь, дожив до седин.

Зная себе цену, Бузова при этом была ошарашена восторженным приемом «впервые в жизни», явно не ожидала такого отклика и буквально плюхнулась перед геями на колени, отвешивая благодарный поклон. Призналась, что готова петь перед «самыми красивыми мальчиками Москвы» хоть каждую неделю. Не разориться бы им теперь…

Читайте материал:   «Сергей Шнуров: «Мне нравится изучать Волочкову и Бузову»»

Комментарии запрещены.

Счетчик