Власти Ростовской области гасят долги шахтерам обанкротившегося «Кингкоула»

Aвтoр фoтo Сeргeй Стeбунoв

В 2014 гoду кoмпaния «Кингкoул» нaмeрeвaлaсь дoбыть пoрядкa 4 млн тoнн угля, а в последующем – нарастить объемы на 30–40%. Вместо этого стала банкротом. Генеральный директор Владимир Пожидаев в апреле 2017 года был приговорен к 5 годам колонии.

К 2016 году задолженность по зарплате превысила 300 млн рублей. Регион сотрясали акции протеста — от митингов и пикетов до голодовки.

Власти Ростовской области оказались в сложном положении. Не отреагировать на требования более чем 2 000 человек они не могли, но не было возможности взять деньги на погашение долгов коммерческого предприятия из бюджета региона.

По ходатайству губернатора Василия Голубева выплату долгов по шахтерским зарплатам стала осуществлять Региональная корпорация развития.

В августе 2016 года ОАО «РКР» перечислило деньги первым 220 горнякам. По состоянию на 15 июня шахтерам «Кингкоула» выплачено почти 276 млн рублей. Кроме того, свыше 430 работников сервисных предприятий получили материальную помощь на сумму почти 10 млн рублей. Полное погашение задолженности планируется до 1 июля 2017 года.

Кроме денег, по инициативе донского минпромэнерго угольные компании региона безвозмездно выдали социально незащищенным работникам и пенсионерам предприятий «Кингкоула» 810 тонн угля, в том числе 610 тонн — на отопительный сезон 2016-2017 года. Также работникам прогоревшей компании и членам их семей была оказана по их личным обращениям персональная адресная помощь.

«Успешная схема выплат шахтерам — заслуга губернатора и прецедент в российской истории», — считает председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко.

Комментарии запрещены.

Счетчик