ВЦИОМ: четверть россиян никогда не слышала о сталинских репрессиях

Стрoйкa Бeлoмoркaнaлa силaми зaключeнныx, 1931—1933 гг.

24% опрошенных заявили, что впервые слышат о репрессиях, проходивших во время правления Иосифа Сталина. При этом чем старше были люди, тем выше была их осведомленность об этом. Так, ничего не знают о репрессиях 46% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, тогда как среди опрошенных старше 60 лет не подозревают о них лишь 13%.

Массовость репрессий также вызвала у людей вопросы: разброс составлял от нескольких сотен до десятков миллионов жертв, самых же популярным ответом стали «сотни тысяч человек» (так посчитали 23% опрошенных).

При этом 71% участников опроса выступил с однозначным осуждением репрессий: оправданными или единичными их посчитал лишь 21% респондентов.

Тем не менее, значительная часть опрошенных все же заявила, что пострадавшие от репрессий подвергались им зачастую заслуженно: 38% заявили, что половина из жертв государственного террора заслуживала своего наказания. Еще 22% посчитали виновными четверть, 10% — три четверти, а полностью оправдали репрессии 2%.

Добавим, что формулировки опроса ВЦИОМа никак не соотносились с современностью. Ранее же его глава, Валерий Федоров, заявлял, что «дерьма в России» примерно 15%, и объяснял, что называет так тех, «кто настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментарии запрещены.

Счетчик