Дуров: Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать Интернет

фoтo: instagram.com

Сoздaтeль сoциaльнoй сeти «ВКoнтaктe» Пaвeл Дурoв сдeлaл зaявлeниe пo поводу претензий к его новому проекту – мессенджеру Telegram – со стороны Роскомнадзора. Требование ведомства выдать «ключи для дешифрации» свидетельствует о незнании принципов шифрования, говорится в опубликованном на странице Дурова в социальной сети сообщении.

«Сейчас обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей», — говорится в заявлении создателя Telegram.

Само требование Роскомнадзора выдать спецслужбам «ключи для дешифрации» Дуров считает противоречащим 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки.

Дуров также выразил мнение, что возможная блокировка мессенджера Роскомнадзором не навредит террористам и наркодилерам, так как они смогут воспользоваться десятками других приложений.

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать Интернет», — заявил Павел Дуров.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал о возможности блокировки созданного Павлом Дуровым мессенджера. Ведомство ждет данные о приложении для включения в перечень организаторов распространителей информации. Но, по словам Жарова, представители мессенджера на контакт не идут.

В случае отказа Telegram выполнить требование Роскомнадзора, мессенджер будет заблокирован на территории России, заявил глава ведомства.

Комментарии запрещены.

Счетчик