ЕСПЧ наложил запрет на депортацию журналиста «Новой» в Узбекистан

фoтo: facebook.com

Пo слoвaм Кoрoтeeвa, прeдстaвляющeгo в EСПЧ интeрeсы Фeрузa, суд применил правило 39, предусматривающее принятие временных мер в интересах сторон.

«Таким образом, — рассказал Коротеев «Интерфаксу», — ни в выходные, ни в сентябре никакое его (Феруза — ред.) перемещение — ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще — невозможно».

Напомним, что ранее фигурант списка Магнитского, судья Басманного суда Москвы Артур Карпов, принял решение о депортации Феруза в Узбекистан. Журналист тщетно пытался последние годы получить убежище в РФ: ему не удавалось сделать это из-за потери узбекского паспорта, для восстановления которого необходимо было вернуться в Узбекистан.

При этом в минувший четверг СПЧ признал возможную депортацию Феруза нарушением Конституции и европейской Конвенции о правах человека.

Сам журналист в настоящий момент находится в центре для мигрантов в московском Сахарово: по его словам, туда его доставили после избиения конвоирами, однако сейчас он постепенно поправляется и пишет репортаж о том, что видит вокруг себя.

Комментарии запрещены.

Счетчик