«Закрыть побоятся»: Серебренникова отправили под домашний арест

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Рaньшe всex нa oдиoзный прoцeсс xмурым утрoм явилaсь нaучeннaя гoрьким oпытoм прeссa. Внутри судa мeдлeннo и пeчaльнo нaрeзaл круги aдвoкaт рeжиссёрa Дмитрий Xaритoнoв (кстати, в своё время он блестяще справился с делом экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой).

Творческая интеллигенция, которая накануне собиралась разнести суд, видимо, в это время ещё нежилась в постели. Первая партия группы поддержки появилась в суде ближе к 11 часам. Молодые люди в жёлтых резиновых сапогах, с огромными значками на рюкзаках с логотипом «Гоголь-центра» поднимались на второй этаж (именно тут нашли самый просторный зал) и, завидев в коридоре знакомые лица, молча чмокали друг друга в щечку, похлопывая по плечу. Так же молча, встав в круг, доставали свои смартфоны. Общение, судя по всему, затем продолжалось в соцсетях.

Смотрите видео по теме:
«Прибытие Серебренникова в суд было отмечено диким ажиотажем»

00:54

За полчаса до начала заседания прозвучали тревожные звоночки — с первого этажа стали доноситься истошные крики работников суда:

— Уважаемые! Пожалуйста, покиньте здание!

Толпа из последующих партий групп поддержки вперемешку с телеоператорами создав серьёзный затор перед турникетом на первом этаже, просто игнорировала просьбы.

Осознав всю трагичность ситуации, работники суда вынесли в коридор телевизор, таким образом организовав прямую трансляцию из зала.

Тем временем, еще до начала заседания выяснилось, что Следственный комитет будет просить для Серебреникова гуманный домашний арест, как ранее запросил для некоторых других фигурантов дела. Впрочем и по этому поводу никакой эйфории не получилось: кто-то «предчувствовал», а кто-то проанализировав реакцию на задержание именитого режиссёра, и так был уверен, что «закрыть побоятся».

Настоящий кошмар начался незадолго до начала заседания. В какой-то момент в здание перестали пускать людей. Тем не менее у зала появлялись все новые лица. В толпе стали мелькать свежепорванные платья, оторванные ручки от сумок, раскрасневшиеся лица юных дев, для которых попасть в зал было «вопросом жизни и смерти».

— На два шага назад! — кричали приставы.

Толпа стояла на месте.

— Два шага назад! Уважаемые!

Толпа снова игнорировала просьбу. И только когда один из актёров хорошо поставленным голосом повторил просьбу пристава, толпа отступила. По накалу страстей все это напоминало, как минимум, процесс по «Пусси райот».

Сначала в коридоре замелькали кепки приставов, затем маски спецназа и только после этого чёрная бейсболка и голубой «total jeans» режиссёра. Когда обвиняемого вели в зал, толпа заревела…

В клетке Серебренников снял джинсовую куртку, из-под которой мелькнула чёрная футболка с надписью «Run from the pigs cops heat»

Подмигнув своим коллегам, (к слову в зале находилась звезда фильма «Оттепель» Исакова, он отпил из бутылки «Evian», надел очки и стал дожидаться начала процесса.

Сначала адвокат пояснил судье, что у режиссёра на иждивении двое престарелых родителей. Мать Серебренникова инвалид второй группы, а отец пережил инсульт и инфаркт. Кроме того, у его подзащитного есть квартира на Пречистенке, где тот может отбывать домашний арест, в случае если суд изберёт эту меру пресечения.

Смотрите видео по теме:
«Толпа у суда выразила поддержку Серебренникову аплодисментами»

00:18

А потом защитник попросил принять поручительства. Самым ценным, видимо, оказалось письмо от вдовы автора «ГУЛАГа» — Натальи Солженицыной — оно шло в начале. Самыми неожиданными же оказались поручительства от Филиппа Киркорова и бывших КВНщиков Сергея Слепакова и Сергея Светлакова. Впрочем, были и весьма ожидаемые фамилии. Так, за режиссёра дали поручительства Юрий Урин, Андрей Малахов, Александр Калягин, Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук, Константин Райкин, Авдотья Смирнова, Иван Ургант, Ксения Собчак со своим мужем, Данила Козловский, Чулпан Хаматова, Игорь Верник, Константин Хабенский и т.д. Всего порядка 30 поручительства были приобщены к материалам дела.

Следствие, как и ожидалось, попросило для режиссёра домашний арест до 19 октября, без права переписки, общения, свободы продвижения. Прежде всего потому, что у Серебренникова есть недвижимость за границей, а также вид на жительство в Латвии. Кроме того, выяснилось, обвиняемый просил разрешить ему выехать в Штутгарт, где должен был поставить оперу.

— Учитывая активную роль в преступлении, Серебренников может продолжить оказывать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, — произнёс традиционные для этого этапа процесса слова следователь.

На что защита Серебренникова отметила, что домашний арест при условиях, что доверитель — востребованный режиссёр, которого буквально выдернули со съёмок, очень жесток. И попросила для своего подзащитного залог в размере суммы ущерба.

— Таких денег нет. Но, думаю, мы соберём, — сказал адвокат.

Чуть позже он уточнил, что в здании суда находится сестра олигарха — Ирина Прохорова, «которая готова внести залог в размере любой суммы».

Когда в зал впустили Ирину Прохорову, в суд попросили допустить и актрису Юлию Пересильд.

Тем временем, на улице, судя по звукам, начался настоящий митинг. Сначала еле слышно, затем все громче и чаще толпа стала скандировать «Кирилл! Кирилл!» Сам же Кирилл Семёнович даже не повёл бровью. Зато половина того, что говорил следователь, прошла мимо слушателей — работа в суде чуть не остановилась.

— Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что я не виноват. Те обвинения, которые мне предъявлены, кажутся невероятными, абсурдными и невозможными, — начал обвиняемый. — Я честно работаю много лет в России, в Москве, снимаю фильмы… у меня нет оснований бежать или воздействовать. С мая находясь на свободе, я никуда не убегал и всегда по любому звонку следователя приезжал, из Бурятии, Санкт-Петербурга. Никакого препятствия с моей стороны не было, следователям я рассказывал, что было…

Серебренников уточнил, что на полученные от государства деньги был выпущен проект, «которым он очень гордится», а «случаев злоупотребления и злонамеренного использования этих денег не было».

— Многие могут подтвердить, что мы делали яркие классные мероприятия… Мы отчитались в Минкульте и получили благодарность… Я и не думал, что окажусь здесь, — говорил режиссёр, держась за прутья клетки.

Обвиняемый также попросил отпустить его под залог «кино доснять и спектакль выпустить».

— У меня отобрали все паспорта и скрыться я никуда не могу… Скрываться никогда не входило в мой план… домашний арест — жестокая мера, не позволяющая мне работать — доделать свою работу. Не буду бегать от следствия, я невиновный человек, я честный человек, — закончил режиссёр.

«Справедливо разобраться» следом попросила у суда и Ирина Прохорова. Она заявила, что проектом, который стал основанием для уголовного дела, Серебренников «вывел Россию в число театральных держав» и готова «внести залог чтобы великий человек не сидел в СИЗО», хотя о такой суровой море пресечения речи и не шло.

Под занавес Серебренников рассказал о своих «невероятных чувствах от этой поддержки» и попросил прощения за предоставленные неудобства.

Тем временем у здания суда дежурила толпа, которой, пожалуй, не видал ни один самый востребованный театральный ВУЗ в самое тяжкое время поступлений.

— А как мы хлопали! «Кирилл! Кирилл!» — умилялись своей акции молодые люди.

Через пять минут аплодисменты снова стали сотрясать здание суда.

Несмотря на поддержку, о которой говорил режиссёр и даже возможное безлимитное финансирование относительной свободы, Серебренникова отправили под домашний арест на Пречистенку. Там он будет находится до 19 октября.

Читайте материал «Серебренников дал интервью после задержания: «В Москву везли 9 часов»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Серебренников в суде выглядел предельно уставшим

12 фото

Комментарии запрещены.

Счетчик