Москалькова рассказала о судьбе чеченских «геев»: трое погибли в бою

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Тeму притеснения геев в Чечне весной этого года подняла «Новая газета». Издание сообщило о том, что по республике идут облавы на представителей секс-меньшинств, некоторые из них якобы были убиты.

В июле газета передала правоохранительным органам список из 20 жителей Чечни, которые будто бы были убиты в январе этого года.

«Три человека из этого списка погибли при боестолкновении в декабре прошлого года в Грозном», — заявила сегодня Москалькова. По ее словам, они получили огнестрельные ранения и были доставлены в больницу, где впоследствии скончались.

«Мы проверили, имеется заключение судебно-медицинской экспертизы, они умерли в больнице», — подчеркнула она. Омбудсмен добавила, что еще два человека из списка умерли от естественных причин, еще с двумя им удалось встретиться в Грозном, третий проживает в Москве.

«Всего в списке 31 человек. Эти данные получены из разных источников. У нас по каждой фамилии есть официальное объяснение органов власти. Мы имеем процессуальные документы, по которым можем работать и осуществлять контроль», — отметила Москалькова.

Напомним, ранее власти Чечни категорически опровергали сведения «Новой газеты» о преследовании геев. Глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что гомосексуалистов в Чечне попросту нет.

Комментарии запрещены.

Счетчик