На выпускном в парке Горького «бальные» красавицы сыграли в волейбол

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Синoптики oбeщaли прoливныe дoжди, a МЧС — урaгaнный вeтeр. Нo oбoшлoсь. Прaвдa, былo прoxлaднo. Рeбятaм-тo в пиджaкax xoть бы чтo, a дeвушкaм пришлoсь зaпрятaть крaсoту бaльныx плaтьeв пoд пaльтo, куртки и плeды. Впрoчeм, сaмыe крaсивыe туалеты, несмотря на глубокие декольте, а, может, благодаря им, от холода прятаться не стали. Что ж, красота требует жертв.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Самые красивые выпускницы 2017: улыбки и наряды в Москве

37 фото

Территорию парка, рассказал журналистам глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, «проверили несколько раз: в последний раз — в 18:00. Так что все ожидающие, что какие-то сюрпризы могли быть здесь оставлены заранее — их сегодня уже здесь нет. Безопасность обеспечивается в полном объеме. Вы можете обратить внимание, сотрудники правопорядка присутствуют, но их не видно, они не бросаются в глаза. То есть никаких проблем, чтобы весело и интересно провести этот вечер сегодня в Парке Горького не наблюдается». (В общей сложности на территории парка всю ночь работали 220 полицейских, 400 сотрудников внутренних войск, 100 сотрудников частных охранных предприятий, службы МЧС, а также несколько бригад скорой помощи и одна — Центра экстренной медпомощи).

Осенью мы отпразднуем 870-летие основания Москвы. Поэтому главной темой нынешней выпускной ночи решили сделать «Эпохи Москвы». Первая из них — «Москва Начало». Группа добрых молодцев кольчугах и шлемах ведет бой на мечах и топорах, пугающе похожих на настоящие. Одного из них «убивают», и он падает «на сыру землю». Тем временем красны девицы в сарафанах водят хороводы и даже залавливают туда выпускника в смокинге и бабочке. Тот неумело делает несколько па, но быстро выходит из окружения и скрывается в боковой аллее. Одна из девиц-красавиц по ходу дела качает настоящую коляску с настоящим младенцем, крепко спящим под рев музыки. Что ж, жизнь есть жизнь…

Рядом общество гусаров, кавалергардов и дам в шалях и шляпках.

— Это — интерактивная площадка, посвященная XIX веку, — разъясняет мне одна из дам, Маша. — Здесь мы рассказываем про разные давно забытые дамские штучки и показываем их в действии. Вот, например, специальные щипчики для вытягивания пальцев лайковых перчаток. Ну кто в наше время про них слыхал?!

Зато про артефакты с соседней аллеи как минимум слыхали все. Это копии картин наших известнейших художников конца XIX века. И в каждой — дырки вместо лиц, чтобы сфотографироваться на память. Хочешь — в виде одного из «Трех богатырей», а хочешь — медведя из «Утра в лесу».

Неподалеку уже 60-е годы ХХ века: девчонки и ребята в костюмах той эпохи отплясывают рок-н-ролл. За ними сурово наблюдает притаившийся неподалеку в кустах каменный Горький — смех-смехом, а его памятник тоже ведь историческая эпоха. И этот космополитизм, судя по выражению лица пролетарского писателя, ему очень не нравится.

Среди квестов, бесчисленных музыкальных площадок с живой музыкой и простеньких, но оказавшихся очень популярными затей, вроде установленных в аллеях школьных досок с мелом и тряпками, где каждый может написать сакраментальное «здесь был Вася» (или 11-й Н 1234-й школы), на Выпускном-2017 оказалось на удивление много спортивных уголков.

Как оказалось, поколение Z умеет не только смотреть в гаджеты, но и неплохо играть в волейбол — и в пляжный, для которого выделили целую площадку, и просто в кружок. Девчонки играли прямо в бальных платьях и туфлях на высоченных каблуках, что им не мешало брать даже сложные мячи. Одна из них, Менелия из школы № 1552, потом рассказала «МК», что расставаться со школой, конечно, грустно, но впереди много дел: будет поступать в театральный, но пока предстоит выдержать апелляцию по русскому: что-то ей там не так подсчитали.

В аллеях становится тесно, а новые группы выпускников все прибывают. К полуночи выхожу на мост и вижу: он весь запружен автобусами, привезшими новые партии ребят. (По данным департамента культуры, на выпускную ночь аккредитовано 582 транспортных средства). Дети сидят внутри — их выпускают лишь у входа в парк, где они образуют живую очередь. Праздник в разгаре. «Танцуй, пока молодой, мальчик», — надрывается в парке Родион Газманов.

Комментарии запрещены.

Счетчик