Патриарх Кирилл провел божественную литургию в Нило-Столобенской пустыни

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Тoржeствeнныe мeрoприятия пo случaю 350-лeтия oбрeтeния мoщeй Нилo-Стoлoбeнскoй пустынью нaчaлись с 8 июня и прoдoлжaются нa прoтяжeнии чeтырex днeй. Oднaкo oснoвнaя прoгрaммa, кoтoрaя и привлeклa мaссу пaлoмникoв сo всex угoлкoв нaшeй нeoбъятнoй Рoдины, прoxoдилa в пятницу. Имeннo 9 июня и прибыл нa oстрoв глaвa Рoссийскoй Прaвoслaвнoй Цeркви Пaтриaрx Кирилл, к приeзду кoтoрoгo нa тeрритoрии мoнaстыря, oснoвaннoгo в 1594 гoду, зaкaтaли в aсфaльт стaрую вeртoлeтную плoщaдку. Пo случaю приeздa стoль высoкoпoстaвлeннoгo лицa oт духовенства были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Полиция, дорожная инспекция, федеральная служба охраны, омон, региональное казачество следили за порядком во время визита Патриарха. Не обошли вниманием мероприятие даже управление МЧС, да настолько, что, как рассказали коллеги, в самой Твери практически не осталось служебных автомобилей. Каждый прихожанин, которых, к слову, было около 5000 человек, проходил через рамки металлоискателей. Кратко говоря, на длинные выходные в пустынь были брошены практически все силы региональных структур.

Желающих стать частичкой знаменательного события приехало около тысячи человек, большинство паломников все же были жителями Тверской области. Мордовия, Краснодар, Санкт-Петербург, Карелия – и то, это не полный список городов, жители которых посетили пустынь в прошедшие выходные. Приезжали гости даже из далекой Сибири. Многодетная семья Агадамовых из небольшого городка в Тюменской области преодолела около четырех тысяч километров ради присутствия на божественной литургии, возглавляемой лидером духовенства.

Организаторы предусмотрели практически все. На территории монастыря были установлены уборные, по возможности предоставлялись дождевики, для людей, совершивших причастие, давались кровь (кагор) и плоть (хлеб) Отца Всевышнего. Нельзя не отметить, что пустынь смогла привлечь огромное количество средств, чтобы продолжить восстановление практически пяти векового монастыря, посредством продажи различной продукции собственного изготовления. От четок, свечек и картин до домашней молочной продукции, лекарств на основе травяных сборов и монастырского кагора. Единственное, что было неподвластно Тверской метрополии и администрации региона – это погода, которая, к сожалению, не баловала теплом и солнцем. На протяжении всего дня лил дождь, с переменным успехом сменяясь от грибного до средней силы ливня. Определенно, непогода повлияла на количество приехавших гостей. В рядах паломников, среди которых немало священнослужителей из различных приходов Тверской области, даже говорили, что возможно лучше было провести юбилейное торжество 9 июля, как это делали несколько лет назад еще при Патриархе Алексие.

Тем не менее, никакие осадки не смогли напугать желающих присутствовать при божественной литургии и молебене, которые начались около половины девятого утра. Храм вместить всех желающих не мог, в палатах ориентировочно находилось чуть более тысяч человек. Остальные паломники расположились по три стороны от здания, где наблюдали за происходящим на экранах, на которые транслировалось служение. Литургия началась с преклонения святым мощам Святейшего Патриарха Московского Всея Руси Кирилла, после чего он сменил одеяние и возглавил религиозный обряд. К сожалению, непогода все же внесла свои коррективы в процесс. Из-за дождя было принято решение отменить Крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского по территории мужского монастыря. Сначала решили просто уменьшить ход до круга вокруг храма, но после того, как дождь усилился – отказались от идеи вовсе. Учитывая их ценность для православной культуры, все согласились с тем, что лучше будет поберечь древнейшую реликвию.

Ближе к полудню литургия плавно перешла в причастие, которое совершили около семисот прихожан. Внутри храма вкусить «кровь» и «плоть» Христа паломники могли из рук самого Патриарха. Он лично благословлял причастившихся, и давал им ложку монастырского вина, налитого в золотой кубок, напоминающий Священный Грааль. По окончанию обряда глава православного духовенства выступил перед паствой с просветительской речью.

«Что же такого преподобный Нил сделал? С точки зрения государства – ничего. Но он совершил великий подвиг. Приехав в одиночестве на остров Столобный, он построил землянку, и питался кореньями, грибами и орехами. Кто бы из нас с вами мог такое сделать? Никто. В современном мире это не возможно, а он это смог сделать», – начал глава РПЦ.

Патриарх не призывал паломников к экспериментам, угрожающим их жизни. Не призывал повторять судьбу святого Нила.

«Преподобный Нил, приехав в одиночестве на остров, стремился к единственной правильной цели – познать истинную сущность нашего бытия», – считает Патриарх.

Святейший отметил, что это не означает, что надо отказаться от материальных задач, к которым мы с вами так стремимся. Главное, совмещать духовные и личные цели. В качестве примера он привел Александра Невского, скрепившего Русь, как с государственной точки зрения, так и с духовной.

После окончания своего выступления Патриарх Кирилл поблагодарил Тверскую Метрополию за старания по восстановлению храмов и укрепления веры в регионе. В качестве подарка он преподнес икону святителя Николая Можайского с житием. Кроме того, личную благодарность от Патриарха получил губернатор региона Игорь Руденя за старания по возрождению духовенства на Тверской земле, а также Митрополита Тверского и Каширского Виктора и уполномоченного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова. По окончанию благодарственной речи глава РПЦ вручил патриаршие грамоты и награды тверским меценатам, активно принимающим участие в восстановлении церквей, храмов и проводящим просветительскую деятельность. По окончанию визита и Нило-Столобенскую пустошь Патриарх Кирилл освятил исток могучей Волги, которая на протяжении веков давала жизнь многочисленным народам, проживающим на пути ее течения.

Смотрите большой фоторепортаж Геннадия Черкасова с торжественного мероприятия.

Из справки «МК»:

Святой Нил Столобенский родился в Жебенском погосте Новгородской губернии. Осиротев еще в детстве, он отправился в Крыпецкий монастырь, где стал монахом, взяв имя Нил в честь преподобного Нила Постника. Спустя 15 лет молодой монах окинул свою обитель, и поселился неподалеку от речки Черемха, где построил келью и вел отшельнический образ жизни. Однако со временем весть об уединенном монахе стала распространяться, и к нему начали приходить огромное количество паломников. Нил вел затворнический образ жизни, поэтому постоянное внимание к своей персоне отягощало его. Из-за чрезмерной популярности он решил переселиться на остров Столобный на озере Селигер. В первую зиму преподобный Нил построил себе землянку, в которой переждал холодные времена. За лето монах возвел жилище и часовню. В определенный момент Нил дал обещание никогда не садиться и ложиться. Для этого он в келье вбил в стену колья, на которые опирался, когда ноги ломились от боли из-за постоянной нагрузки. Приближающуюся кончину Нил почувствовал заранее, поэтому загодя выстругал из дерева себе гроб, к которому регулярно приходил и оплакивал свою грехи. После 27-летнего уединения на острове преподобный завещал, чтобы на острове возвели монастырь. В 1594 году с разрешения Патриарха Иова его последнее наставление было выполнено. С тех самых пор и тянется история одного из самых каноничных монашеских обителей Руси.

К счастью, для всех последователей Русской Православной Церкви в период Советской власти монастырь не был разрешен. Однако использовался, само собой, не по назначению. В разные годы в нем находилась колония и исправительный трудовой лагерь для малолетних преступников. В предвоенные годы Нило-Столобенская обитель стала место заключения и казни огромного количества польских военнопленных. По рассказу одного из местных старожил Степана, сотрудники НКВД жили на дачах прямо неподалеку от монастыря. На их участках и закапывали тела убитых поляков, чтобы особитсты не допустили извлечения останков. Во времена Великой Отечественной Войны на острове расположился госпиталь. После чего монастырь вновь использовали в качестве колонии. В последние годы власти Советов тут располагался дом престарелых и туристическая база. Лишь в 1990 году Столобный вернулся под управление РПЦ, и стал обителью для пяти десятков монахов и насельников, которые проживают здесь до сих пор.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Празднование 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского

50 фото

Комментарии запрещены.

Счетчик