Подозреваемая в убийстве приемного сына уверяла: его похитила родная мать

фoтo: Дмитрий Кaтoржнoв

O тoм, кaк приeмнoй мaтeри 8 мeсяцeв удaвaлoсь мaскирoвaть смeрть рeбeнкa, «МК» рaсскaзaли в слeдствeннoм кoмитeтe и в aппaрaтe упoлнoмoчeннoгo пo прaвaм рeбeнкa в Вoлгoгрaдскoй oблaсти.

Нaтaлья Пeтрoвa (здeсь и дaлee имeнa дeтeй и фaмилия пoдoзрeвaeмыx измeнeны — «МК») нaстaивaeт: Жeнькa вылил на себя кастрюлю с кипятком, обварился, а спустя две недели умер. Случилось это еще 27 сентября. В то же утро приемная мать, якобы, вышла на огород и закопала там труп мальчика. Для родных же придумала очень странную историю.

— Мужу и другим детям подозреваемая сказала, что Женя пропал. Якобы, играл в песочнице, она отвернулась, а ребенка уже и след простыл. Более того, для достоверности она даже предположила, что мальчика могла похитить его биологическая мать, — поделилась с «МК» деталями расследования старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК по Волгоградской области Наталия Куницкая. — Вплоть до 8 мая, когда к ним в дом нагрянули оперативники, и муж, и дети подозреваемой были уверенны, что ребенок бесследно исчез. Более того, она предупредила домочадцев, что рассказывать об этом никому нельзя. Иначе опека заберет всех детей в детдом.

— И мужу эта версия показалась логичной?

— Вполне.

— Когда будет точно известна причина смерти мальчика?

— После окончания экспертизы, примерно через месяц. Но в десятидневный срок после ареста подозреваемым будет предъявлено первоначальные обвинение в похищении ребенка и убийстве. Если же результаты экспертизы покажут, что мальчик умер от заболевания или ожогов, квалификация будет изменена.

— Как сама женщина объясняет, почему не сообщила о смерти мальчика врачам, в полицию? Зачем закопала его тело?

— Боялась, что тогда у нее отнимут и других детей. Но этот страх она объясняет вовсе не потерей пособий, а тем, что дети уже к ней привыкли. Да и она их успела полюбить.

Сейчас трое приемных ребят находятся в районной больнице. Накануне их навестила уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она же прояснила «МК» и некоторые детали взаимоотношений соцслужб с Петровыми.

— В следствии сообщают, что последний раз сотрудники опеки выезжали в эту семью в марте 2016 года.

— По моим данным, это не совсем так. В марте этого года специалист был в семье. Но двух младших детей она не видела. Со слов отца записала в акте, что они заболели и уехали в больницу. В любом случае сотрудники опеки допустили халатность даже в том, что проверяли семью они не два раза за год, как это положено по закону, а лишь один. Да и то спустя рукава.

Но саму Наталью в опеке видели часто — женщина, будучи в райцентре, забегала к ним по самым бредовым поводам.

— Едет в аптеку — и обязательно зайдет что-то спросить. Она все время у них перед глазами была. Думаю, делала это специально, создавая у сотрудников впечатление, что семья ее находится под контролем.

— Вы разговаривали с детьми? Как они объясняют исчезновение брата?

— Якобы, им мама сказала, что он заболел и лежит в больнице. Больше они не спрашивали.

— Местные жители нам говорили, что со страшим приемным сыном опекуны обращались не лучшим образом: не покупали ему одежду, наказывали, даже били… В опеку звоночки не поступали?

— Таких сведений у них не было. Семью они считали благополучной. Лишь однажды, в 2015 году сотрудники опеки выезжали к Петровым по анонимному звонку. Был вопрос по поводу синяка у старшего воспитанника. Но мальчик сказал, что упал самостоятельно. В любом случае, думаю, если факты жестокого отношения были, они вскроются во время следствия и реабилитационной работы с детьми — с ними будет заниматься психолог.

— Есть предположение, что о смерти мальчика Наталья не сообщила, чтобы не лишаться пособий. Можете озвучить размер выплат?

— Поскольку это приемная семья, им полагаются два типа выплат: пособие на содержание детей и за труд опекуна. Сумма постоянно индексируется, кроме того, есть надбавки за детей с ограниченными возможностями. Чтобы назвать точную сумму, нужно поднимать бумаги по конкретно этой семье. Но примерно на содержание каждого приемного ребенка выделяется порядка 8 тысяч. И около 15 тысяч получает взрослый как вознаграждение за труд. В любом случае хочется верить, что дело здесь все же не в пособиях.

Комментарии запрещены.

Счетчик