Праздник первокурсника в Сеченовке: будут ли свадьбы

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Клятвa выпускникoв этoгo вузa вeрнoсти прoфeссии прoзвучaлa в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Место выбрано не случайно: какой еще зал вместит более двух тысяч студентов, поступивших в этом году на первый курс знаменитой Сеченовки! Уже перед входом в концертный зал гордых счастливчиков встречала музыка, студенты постарше демонстрировали также свои умения, в том числе спортивные.

Главным виновникам торжества действительно есть чем гордиться: их выбрали из тысяч желающих попасть в этом году в ведущий медицинский вуз страны. Как рассказал в своем поздравлении первокурсников ректор Сеченовки, академик РАН Петр Глыбочко, в этом году около 35 тысяч абитуриентов подали заявления на поступление в Первый МГМУ им. И.М.Сеченова. И только 2396 из них стали первокурсниками (450 — иностранные граждане). Максимальный конкурс составил 85 человек на место по специальности «медицинская биохимия». Средний балл, как и в предыдущем году, остается высоким, на одно место претендовали около 30 человек. А на бюджетную форму обучения, в частности, по специальностям группы «Здравоохранение», составил 90. Самый высокий проходной балл ЕГЭ был для поступающих на профиль «врач-исследователь» — 99. Среди поступивших — представители более 82 регионов РФ, включая Крым.

И сам Петр Витальевич Глыбочко, отвечая на вопрос «МК», вспомнил и свои ощущения радости, когда в 1985 году после службы в армии поступил в Саратовский мединститут. Он тоже был невероятно горд этим, правда, как он сказал, «такого торжественного посвящения в студенты нам не устраивали: просто пригласили деканат и озвучили списки, в каких группах мы будем учиться». Но день этот он хорошо помнит и спустя более 30 лет.

Да и как не помнить свое начало начал? Думаю, и нынешние первокурсники Сеченовки никогда не забудут, например, высокий слог поздравления первого зама председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Геннадия Онищенко: «Досточтимые участники праздника! Коллеги! Сегодня вы становитесь членами избранного сообщества «Врачи Российской Федерации», на вас возлагается ответственность за здоровьесбережение нации…» Ни больше ни меньше.

А первый замминистра здравоохранения России Игорь Каграманян призвал будущих врачей побыстрее преодолеть чувство эйфории и радости, и чтобы годы учебы стали не просто годами трудного повседневного освоения знаний и навыков, а временем освоения новых творческих открытий и самореализации.

Руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун высказал надежду, что «через 6 лет учебы лучшие выпускники Сеченовки придут в московские клиники, где стремительно развиваются новые технологии». И где, естественно, есть немало возможностей для творчества молодых специалистов. Если, конечно, эти молодые специалисты, получившие хорошее медицинское образование, не потеряются по пути от студенческой скамьи до клиник. Пока, как сказал ректор, до практической медицины доходит лишь 80% их выпускников. Выходит, 20% (каждый пятый!) теряется — уходит из профессии. Правда, в целом по России — теряется уже треть выпускников.

…Но не будем о грустном. Праздник первокурсника Сеченовки состоялся. Впереди у новоиспеченных студентов — огромные планы, надежды и, конечно, огромный труд в освоении такой нелегкой, но такой востребованной во все времена профессии врача. Будут у них и победы, и разочарования, и, конечно, свадьбы (подсчитано: среди поступивших в этом году не первый курс в этот вуз — 45% мальчиков и 55% девочек). Значит, и свадьбам быть.

Комментарии запрещены.

Счетчик