Праздник с хорошей научной школой

Фoтo: прeсс-службa oргaнизaтoрoв

В циклe нoвoгoдниx шoу-2017 нaряду с другими уникaльными экспeримeнтaми и яркими представлениями ожидается гвоздь сезона: шестиметровая интерактивная ёлка, которая светится только от ультрафиолета и заставляет светиться вокруг все, что чувствительно к УФ-лучам. О том, кто и откуда привез в Москву эксклюзивную красавицу, в чем секрет научных новогодних шоу, узнала корреспондент «МК».

По словам одного из основателей проекта и его руководителя Тимура Лаишева, яркие эмоции, которые ребенок получает на научных шоу, — это лучший способ инициировать его интерес к знаниям. Уж кому как ни Тимуру и его коллеге Сергею Шкляеву знать об этом.

Один — инженер-физик, окончивший МИФИ, другой — инженер-математик из МГУ, несколько лет назад преподавали в физтехшколе для детей. А потом решили организовать фестиваль науки с броским названием «WOW! HOW?». Несмотря на название, это чисто российский продукт, который объединил в себе научные лекции, мастер-классы и красочные научные шоу, на которых вдруг появляются пушки, стреляющие… медведями, или начинают летать… шоколадки.

— Дополнительное образование и популяризация науки привлекают все больше зрителей, люди ищут, где можно совместить развлечение с получением полезных знаний, — говорит Тимур. — Основная наша аудитория — это школьники от 6 до 12 лет и их родители. А вообще, как сказал наш коллега из Великобритании Ян Рассел, который привез нам в этом году интерактивную елку, мир познания открыт для любого возраста.

Каждый год организаторы шоу ищут, чем бы удивить очень требовательную столичную публику. В этом году на одном из зарубежных фестивалей они познакомились с Яном Расселом — создателем самых популярных научных шоу в мире. Гидробиолог по образованию, Рассел был одним из основателей нового британского научно-исследовательского движения 1980-х годов, связанного с созданием интерактивных музеев. Сейчас он конструирует уникальные объекты. Среди его разработок такие интерактивные экспонаты, как прибор для взвешивания Галактики, ветряная турбина, стол ближнего света, гравитационная воронка…

— Ян предложил нам свой самый новый проект, — говорит директор шоу. Его интерактивная Ёлка уже в Москве и ждет юных посетителей.

«Я люблю простые инсталляции, — пояснил «МК» сам Рассел, — идея с елкой очень простая, но дети на презентации просто облепили ее».

В середине конструкции находится ультрафиолетовая лампа, и все краски, которыми она покрашена, очень восприимчивы к УФ-лучам. Когда погаснет свет, все они начнут очень ярко светиться. Традиционных игрушек на елке нет — их заменяют фигуры, демонстрирующие законы физики.

Новогодняя Ёлка пройдет в Большом зале РАН с 22 декабря по 6 января. На сцене развернется огромная лаборатория, опыты в которой будут проводить настоящие ученые и сам Дед Мороз. Все огромное пространство фойе РАН будет отведено под мастер-классы, интерактивные зоны и мини-шоу. «Кухня настоящих чудес», «Музыкальная мастерская», «Магия электричества», «Хранилище чудес» и еще десятки площадок.

6+

Комментарии запрещены.

Счетчик