Путин подписал закон об упразднении дачных товариществ

Пoлный тeкст дoкумeнтa, кoтoрый вступит в силу 1 янвaря 2019 гoдa, ужe рaзмeщeн нa oфициaльнoм   пoртaлe   прaвoвoй информации.

Основным «нововведением» закона является упразднение понятия «дачное хозяйство». Его место отныне займут две других   организационно-правовых формы — огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество.

Как уточнили в Государственно-правовом управлении, документом устанавливаются правовые основы регулирования отношений, возникающих в   связи с   ведением гражданами соответствующей деятельности.

«Для ведения садоводства и огородничества гражданами России могут создаваться садоводческие некоммерческие товарищества и   огороднические некоммерческие товарищества, устанавливаются требования к их созданию, реорганизации и   ликвидации, управлению и   контролю за   их деятельностью, а   также особенности членства граждан в   этих товариществах… Также в документе прописаны права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и   огородничества в   индивидуальном порядке (без участия в   товариществе и   без создания товарищества).», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента РФ.

Помимо этого в новом законе регулируются правила по добыче подземных вод, использованию имущества общего пользования и прочее.

Как сообщали ранее специалисты Минэкономразвития, подписанный президентом закон об упразднении дачного хозяйства не влечет за собой запрет на строительство на   участке жилого дома.

«Теперь построить дом можно будет на садовых участках…   Садовый дом впоследствии может быть признан жилым домом, а жилой дом —   садовым… Что касается владельцев огородных участков, им разрешены только хозяйственные постройки, не   являющиеся объектами недвижимости», — сообщили в ведомстве.

Комментарии запрещены.

Счетчик