Роскомнадзор заблокировал google.ru

фoтo: pixabay.com

Пeрвым o блoкирoвкe google.ru сooбщил сoтрудник ФБК Влaдислaв Здoльникoв, ранее обращавший внимание и на другие прецеденты подобного рода с блокировкой популярных интернет-страниц совместно с запрещенными по суду ресурсами.

Проблема, которую описал Здольников, заключалась в том, что любой ресурс из списка заблокированных, если права на его доменное имя истекли, может приобрести злоумышленник и прописать для него любые IP-адреса, в частности — популярных легальных сайтов. Предположительно, нечто подобное произошло и на этот раз.

При этом ранее в Роскомнадзоре обвинили в подобной провокации самого Здольникова и его коллегу Александра Литреева, в ответ подавших на ведомство в суд.

После заявлений пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и Google о том, что они разбираются с ситуацией (Ампелонский узнал о блокировке от журналистов) доступ к www.google.ru был вскоре восстановлен.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров привел свою версию инцидента: «У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена».

Комментарии запрещены.

Счетчик