10 лет и 100 миллионов: какой срок получит Никита Белых

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo мнeнию юристов, такое на первый взгляд суровое наказание отнюдь не удивительно, ведь максимальная санкция по данной статье — 15 лет лишения свободы, а так как статья, по которой судят Белых (ч.6 ст. 290 УК РФ «получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения») особо тяжкая, то и удивляться режиму не стоит.

— 100 млн — это вполне ожидаемый штраф, — говорит адвокат Петр Казаков. — В данной статье предусматриваются штрафы в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, отсюда и берутся такие баснословные цифры. Когда эта санкция только вводилась идея была такой, что чиновник задумается, прежде чем брать сто рублей, так как отдавать нужно будет десять тысяч. Но на деле я не помню, чтобы эти штрафы кто-то был способен исполнить. Что касается запрошенных лет — здесь все тоже не выходит за рамки правоприменительной практики. Например, Улюкаеву также просили 10 лет, но в итоге с учетом его возраста и состояния здоровья в итоге осудили на 8. Думаю, что и Белых в итоге дадут 7-8 лет лишения свободы.

Надеяться на смягчение прокурорского запроса у Никиты Белых есть все основания. Состояние здоровья экс-губернатора ухудшается с каждым днем. Из-за этого заседания даже пришлось перенести из Пресненского суда в «Матросскую тишину», так как подсудимый едва переносил ежедневные поездки и многочасовые слушания. Правда, самого Белых такой расклад вряд ли устроит. Так как он продолжает настаивать на своей невиновности и на том, что полученные им наличные шли на развитие Кировской области.

Напомним, по версии следствия в 2011-2012 годах он получил две взятки от предпринимателей Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера, за эти деньги Белых должен был оказывать бизнесменам свое покровительство.

Комментарии запрещены.

Счетчик