”Мечел” объявляет финансовые результаты за 2016 год

ПAO «Мeчeл» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), вeдущaя рoссийскaя гoрнoдoбывaющaя и мeтaллургичeскaя кoмпaния, oбъявляeт финaнсoвыe рeзультaты зa 2016 гoд.

Гeнeрaльный дирeктoр ПAO «Мeчeл» Oлeг Кoржoв прoкoммeнтирoвaл: «Рынки стaли и мeтaллургичeскoгo сырья в прoшлoм гoду прeпoднeсли нaм всeм нeмaлo нeoжидaннoстeй. Гoд нaчaлся динaмичным рoстoм цeн нa стaль, зaтeм прoизoшлo вoсстaнoвлeниe рынкa угля, кoтoрoe к кoнцу лeтa стaлo бoльшe пoxoжe нa стрeмитeльный взлeт. К дeкaбрю цeны нa угoль приблизились к истoричeским мaксимумaм.

В рeзультaтe при стaбильныx oбъeмax производства и реализации Группа по итогам года показала улучшение всех финансовых показателей. Выручка выросла на 9% относительно предыдущего года, EBITDA поднялась на 45%, рентабельность по EBITDA достигла 24%.

Отдельно следует отметить, что Группа впервые с 2011 года получила чистую прибыль, приходящуюся на акционеров ПАО «Мечел», 7,1 млрд рублей.

Важным достижением стало заключение соглашений о реструктуризации долга с государственными банками-кредиторами, на которые приходится 71% долгового портфеля компании. По условиям реструктуризации срок начала погашения основного долга был перенесен на 2020 год с его последующей амортизацией до апреля 2022 года. Ставки по кредитам были пересмотрены и привязаны к ключевой ставке Центрального Банка России.

Кроме того, новые соглашения предусматривают частичную капитализацию процентов, что сокращает объем текущих платежей по обслуживанию долга.

Уровень капитальных затрат по Группе на 2017 год запланирован на уровне 12,5 млрд рублей.

С учетом вышеперечисленных факторов, генерируемый Группой денежный поток позволяет обслуживать долг, успешно вести операционную деятельность и, при сохранении текущей благоприятной конъюнктуры, начать сокращать долговую нагрузку».

 Консолидированные результаты за 2016 год

*EBITDA – скорректированный показатель EBITDA. Порядок расчета показателя EBITDA

Добывающий сегмент

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк отметил: «Добывающий дивизион Группы в прошлом году существенно улучшил финансовый результат на фоне стремительного восстановления конъюнктуры рынка коксующегося угля. Начавшийся в середине года рост цен на металлургические угли завершился только в середине декабря. Цены на высококачественный коксующийся уголь достигли уровня выше 300 долларов США за тонну. Таким образом, за год цены увеличились примерно в 4 раза, поднявшись от многолетних минимумов к пиковым уровням, ранее наблюдавшимся только в 2011 году.

Чтобы максимально воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой дивизион переориентировал продажи коксующегося и других видов металлургического угля на более рентабельные азиатские рынки. Если в первом квартале 2016 года на экспорт было реализовано 72% концентрата коксующего угля, то в 4 квартале доля экспорта этой продукции составила около 90%, в то время как общие объемы реализации концентрата коксующегося угля в 4 квартале почти на 10% превысили объемы реализации в 1 квартале.

При этом добывающие предприятия эффективно контролировали издержки и оптимизировали производственные процессы. В прошлом году была проведена большая работа по переводу шахты «Джебарики-Хая», входящей в состав «Якутугля», на более рентабельный и безопасный открытый способ добычи. С марта этого года добыча на разрезе «Джебарики-Хая» уже началась. На Эльге, нашем основном перспективном проекте, доля коксующегося угля в структуре добычи достигла 75%, что повысило выход наиболее рентабельной продукции.

В результате в прошедшем году по сравнению с 2015 годом выручка от реализации третьим лицам выросла на 11%, EBITDA на 56%, рентабельность EBITDA поднялась до 34%.

Если же смотреть динамику показателей в 4 квартале, относительно 3 квартала, то выручка выросла почти в полтора раза, рост EBITDA составил 88%, рентабельность по EBITDA достигла 46%.

Благоприятной обстановкой на рынке угля характеризуется и начало 2017 года. Несмотря на продолжившееся снижение спотовых цен на уголь, которые к середине февраля достигли уровня 150-160 долларов США, бенчмарк первого квартала составлял 285 долларов США за тонну, что позволило продолжать реализовывать значительную часть объемов угля по высоким ценам. Погодные катаклизмы в Австралии на стыке первого и второго кварталов вновь подняли цены на уголь до исторических максимумов. Крупнейшие австралийские угольные компании друг за другом объявляли форс-мажоры, на несколько дней были закрыты крупнейшие угольные терминалы, но основной проблемой стало разрушение железнодорожной инфраструктуры. Ожидавшейся в марте фиксации квартальных цен на уровнях близких к спотовым не произошло. Переговоры по ценам были приостановлены до уточнения последствий урагана.

Планируется, что в 2017 году объемы добычи угля останутся стабильными, на уровне предыдущего года».

Металлургический сегмент

Генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев отметил: «По итогам прошедшего года дивизион показал уверенный рост финансовых результатов. С учетом того, что общий объем производства и реализации продукции дивизиона изменился незначительно, основными факторами, оказавшими положительное влияние на результаты, были благоприятная ценовая конъюнктура и оптимизация сортамента в пользу высокомаржинальной продукции.

Ситуация на рынках стальной продукции, производимой дивизионом, в прошлом году развивалась по большей части позитивно для компании. В начале года китайские производители ушли с рынка заготовки, что привело к повышению цен на готовый прокат.

Российский рынок сортового проката быстро воспринял положительный импульс экспортных котировок. Дополнительным фактором к росту послужил сильный дефицит арматуры, наблюдавшийся на отдельных региональных рынках. Но так как данный скачок не был подкреплен конечным спросом, за ростом последовала коррекция. Понижательная тенденция сохранялась до конца августа. Далее до конца года цены продолжали колебаться под воздействием целого ряда факторов, тем не менее оставаясь на уровнях существенно превышаюших начало года.

Изменения претерпела структура производства и сбыта продукции. Продолжилось снижение объемов реализации полуфабрикатов – заготовки и катанки. Вместо них наращивались объемы продаж высокомаржинальной продукции, такой как рельсы и прочий фасонный прокат, производимый на универсальном рельсобалочном стане ЧМК. В 2016 году на стане произвели более полумиллиона тонн высококачественного проката, из которых 300 тысяч тонн составляли рельсы. В текущем году степень загрузки стана повысится еще больше, кроме того, на стане продолжается освоение новых видов профилей, в том числе рельсов под стандарты зарубежных железных дорог.

Предприятия металлургического дивизиона в плановом порядке проводили мероприятия по ремонту и модернизации оборудования, осваивали новые виды продукции. В частности на

ЧМК был проведен капитальный ремонт доменной печи №5, а также осуществлен ремонт основного оборудования кислородно-конвертерного цеха, на долю которого приходится более 70% всей выплавляемой комбинатом стали. Белорецкий металлургический комбинат в 2016 году освоил 12 новых видов металлических изделий – проволоки, в том числе для целей импортозамещения, канатов и ленты для различных отраслей промышленности.

Основным фактором, оказывавшим влияние на динамику себестоимости продукции, были и остаются цены на входящее сырье, которые существенно колебались в прошлом году. Но в масштабах всей Группы данное влияние компенсировалось высокой степенью вертикальной интеграции.

В итоге в отчетном году по сравнению с 2015 годом выручка от реализации третьим лицам выросла на 11%, EBITDA на 35%, рентабельность EBITDA поднялась до 14%. Если же смотреть динамику показателей в 4 квартале относительно 3 квартала, то выручка выросла на 3%, рост EBITDA составил 16%, рентабельность по EBITDA достигла 16%».

Энергетический сегмент

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Пётр Пашнин отметил: «В прошлом году объемы производства и реализации электроэнергии снизились, что было связано с целым рядом факторов, включая более теплую погоду, а также с наблюдавшейся стабильно высокой нагрузкой гидроэлектростанций, что повысило конкуренцию на рынке. Снижение объемов реализации на фоне роста тарифов на передачу электроэнергии привело к росту коммерческих расходов и сокращению финансового результата дивизиона.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом выручка от реализации третьим лицам снизилась на 7%, EBITDA на 20%, рентабельность по EBITDA снизилась до 4%. Если же смотреть динамику показателей в 4 квартале относительно 3 квартала, то выручка выросла на 47%.

Показатель EBITDA продемонстрировал сильное снижение на фоне роста коммерческих расходов и себестоимости».

Комментарии запрещены.

Счетчик