Путин сделал ставку на биткоины: изменит ли Россию цифровая экономика

фoтo: pixabay.com

Кaк зaявил Влaдимир Путин нa Пeтeрбургскoм мeждунaрoднoм экoнoмичeскoм фoрумe, «чтoбы нaрaщивaть кaдрoвыe, интeллeктуaльныe, тexнoлoгичeскиe прeимущeствa в сфeрe цифрoвoй экoнoмики, мы нaмeрeны дeйствoвaть пo нaпрaвлeниям, имeющим систeмнoe знaчeниe». Глaвa гoсудaрствa пooбeщaл, чтo IT-кoмпaниям будeт oкaзaнa нeoбxoдимaя пoддeржкa, чтoбы былa сфoрмирoвaнa нoрмaтивнaя бaзa и цифрoвыe тexнoлoгии стaли чaстью всex сфер жизни.

Возникает вопрос, почему Путин, как утверждает Игорь Шувалов, «заболел» цифровой экономикой, и что такое цифровая экономика в принципе? Что она может дать для России в целом?

По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, цифровая экономика — это продажа товаров и услуг, основанная на цифровых электронных технологиях. Это экономика услуг, где продавец/поставщик услуг и их потребитель практически не встречаются лично. Большинство сделок заключаются через интернет.

В России цифровая экономика развивается уже давно и ее становление происходит довольно быстрыми темпами. Прежде всего, речь идет о рынке электронной коммерции или, проще говоря, об интернет-магазинах. Проникновение интернета в России на конец 2016 года превышало 70%. Россия является лидером в Европе по количеству пользователей интернета (84 млн человек). В 2016 году российский рынок интернет-торговли вырос на 21% до 920 млрд рублей. И это на фоне спада российского ВВП на 0,2%. Такими темпами роста может похвастаться далеко не каждый рынок. Более того, вся мировая экономика в 2016 году выросла только на 2,6%.

«Интернет-торговля в ближайшем будущем способна стать одной из важнейших точек роста российского ВВП, особенно в условиях развития импортозамещения. Важным сегментом цифровой экономики являются электронные услуги населению по обороту документов, необходимых для подачи и получения в государственных органов, получившие название «электронного правительства», — отмечает Мильчакова.

Количество пользователей электронных госуслуг в России, по данным Минкомсвязи, в 2016 году прирастало на 1 млн в месяц, а проникновение электронных госуслуг в основных 30 субъектах страны превысило 20%.

«Не случайно Владимир Путин, по словам вице-премьера правительства Игоря Шувалов, «заболел» цифровой экономикой. Ведь электронный документооборот практически исключает контакт гражданина с чиновником, а значит, уменьшает и коррупцию. Согласно недавно опубликованному исследованию, проведенному международной консалтинговой и аудиторской компанией Ernst & Young, среднемировой индекс коррупции можно оценить в 39%, а аналогичный индекс коррупции для России — только в 34%. Это более низкий индекс, чем в ряде стран ЕС — Италии, Испании и Чехии. Таким образом, позитив от внедрения электронных госуслуг в России уже заметен, цифровая экономика, вероятно, не поможет полностью победить коррупцию, но уменьшить ее может, что признается даже независимыми международными экспертами», — полагает эксперт.

Впрочем, есть и другие, более пессимистические мнения. По словам гендиректора компании OptimaCell, специализирующейся на операциях с электронными документами и денежными средствами, Сергея Кучина, основным показателем в этой сфере является так называемый биткоин — виртуальная платежная система, предполагающая обмен, скорее не денежными средствами, а просто данными различных финансовых институтов.

«Курс биткоина, как и любой другой цифровой или любой другой валюты, определяется исключительно спросом и предложением. Цифровые валюты, в основном, используются для проведения расчетов. Спрос на них, а также их курс в значительной мере зависят от готовности экономических субъектов признавать эти расчетные средства. Большое внимание необходимо уделять и условиям транзакций. При проведении платежей в цифровых валютах комиссия обычно либо вообще не взимается, либо составляет доли процента от стандартных банковских комиссий», — отмечает эксперт.

В последние несколько лет в этом отношении был достигнут серьезный прогресс. Многие крупные международные сети начали принимать биткоины в оплату своих товаров и услуг, ряд государств признали биткоин официальным платежным средством. Стало возможным платить в отдельных криптовалютах налоги и иные платежи в бюджет. Это принесло пользуналоги стали платить гораздо интенсивнее. По оценке агентства Bloomberg, ни одна традиционная валюта не росла столь уверенно за последнее время.

Вместе с тем, курсы криптовалют подвержены значительным колебаниям. Как отмечает заместитель гендиректора «ФИНАМа» Ярослав Кабаков, главная причина этого состоит в ожидании легализации кибервалюты правительствами ряда стран. С апреля биткоин легализовался в Японии, где онлайн-биржки кибервалюты станут вполне добропорядочными финансовыми организациями, хотя должны будут выполнить определенные требования к капиталу и публиковать отчетность.

Однако дальнейший рост курса биткоина оказался под угрозой в итоге массовой атаки вируса-вымогателя WannaCry, поразившего более 200 тысяч целей в 150 странах. Атака показала, насколько уязвима электронная коммерция и определенные опасения как относительно безопасности трансакций, так и относительно устойчивости курса кибервалюты.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Шутки президента: Владимир Путин «отжигал» на пленарном заседании ПМЭФ

16 фото

Во-первых, вера в неуязвимость технологии блокчейн, лежащей в основе биткоинов, зиждется, в основном, на мнениях специалистов, что «взломать» эту систему трудно и дорого, но мир увидел, что у злоумышленников могут быть сконцентрированы значительные ресурсы. Во-вторых, даже если биткоины будут технически неуязвимы, глобальные скандалы, связанные с киберкриминалом, будут пугать потенциальных покупателей, снижая темпы роста рынка.

Кроме того, что WannaCry за восстановление файлов вымогает $300 как раз в биткоинах. Убыток американских налогоплательщиков от этого вируса (в случае если заплатят за восстановление данных на всех пораженных компьютерах национальной системы здравоохранения) оценивают в миллионы долларов.

Регуляторам, таким образом, наглядно продемонстрировали, что биткоин стал удобным инструментом приема платежей киберпреступниками. А то, что кибервалюты упростят расчеты между криминалом и его поставщиками и заказчиками было ясно и ранее. Тем более, что биткоин глобален, и претендует стать мировой валютой.

Сейчас один биткоин стоит $1,7 тыс. Еще два-три дня назад за него давали на 5% больше. Поэтому кибервалюта остается высокорисковым инструментом. Это не фунт, не йена, и не шекель. На биткоинах можно много выиграть, и много проиграть. При сегодняшней высокой стоимости биткоина, массовым спросом среди игроков фондового рынка пользоваться он не будет», — отмечает Ярослав Кабаков.

Смотрите видео по теме:
«»Американка сидит, командует»: Путин пошутил над ведущей ПМЭФ»

02:56

Комментарии запрещены.

Счетчик