Резервные мощности и непотребляющие потребители электроэнергии создают предпосылки к росту стоимости энергии

Глaвa рoссийскoгo вeдoмствa, oтвeчaющeгo зa oсущeствлeниe тaрифнoй пoлитики, прeдлaгaeт видоизменить сам принцип оплаты потребления электроэнергии – ввести систему абонентской платы, то есть, перефразируя, заставить потребителя платить за наличие в его распоряжении розетки под напряжением.

На самом деле предложение состоит в переносе финансовой нагрузки с реального потребителя на того, кто создает потенциал потребления – например, владельца неиспользуемого коттеджа, ради которого создаются резервные мощности, требующие затрат на содержание сети. Предложение перекликается с ранее высказанной мыслью о том, что крупные предприятия должны оплачивать создаваемые для них резервные мощности в зависимости от объемов потребления.

К такого рода объектам можно отнести, например, крупные жилые комплексы на стадии продажи: поселок, полностью подключенный к сетям, не потребляет энергии, но напряжение в его розетках уже есть. Затраты на подключение и обеспечение уже зарезервированной мощности в любом случае ложатся в стоимость энергии для остальных потребителей.

Предложение может вызвать массу споров, но его тщательная проработка способна привести к пересмотру политики социальных норм, введение которых во многом спровоцировано ростом непроизводительных и нерациональных затрат на содержание сети.

Материалы по теме:   Министерство энергетики намерено взимать плату за резервные мощности с крупных потребителей    

Комментарии запрещены.

Счетчик