Страна нищих: почти 20 млн россиян живут за чертой бедности

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Сoглaснo мeтoдикe Рoсстaтa, бeдными считaются люди с дoxoдaми нижe прoжитoчнoгo минимумa, кoтoрый нa кoнeц 2016 гoдa сoстaвил 10466 рублeй в мeсяц для тудoспoсoбнoгo нaсeлeния. «К сoжaлeнию, бeдныx в нашей стране меньше не становится. Одна из причин – низкий уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ), исходя из которого рассчитываются пособия для малоимущих. И в итоге складывается крайне низкий общий доход человека», — поясняет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

В нашей стране насчитывается порядка 5 млн человек, получающих зарплату на уровне МРОТ — 7500 рублей. Неслучайно вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социалку, назвала бедность в России уникальным явлением.

По ее словам, в настоящее время просто нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы всего в 7500 рублей. «Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда», — заявила вице-премьер.

Уравнять МРОТ и прожиточный минимум обещал Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным докладом в Госдуме. «В ближайшие несколько лет МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить», — заявил премьер-министр. Соответствующий законопроект глава правительства поручил представить профильным ведомствам уже к 20 мая.

Впрочем, радоваться рано: вот уже на протяжении нескольких лет власти зарекаются довести «минималку» до уровня прожиточного минимума. Однако они как были далеки друг от друга, так и остаются. Кроме того, есть вопросы и к реализации этой задумки. По подсчетам экспертов, чтобы эти два показателя уравнять, необходимо будет поднять МРОТ почти на 40%. А с учётом того, что за чертой МРОТ у нас работает около 5 млн человек, только приведение их зарплат к прожиточному минимуму потребует дополнительных расходов в 14 млрд рублей в год. В условиях затянувшегося кризиса изыскать такие средства сложно. В дефицитном бюджете правительство еле-еле наскребло на индексацию пенсий.

По теме:   «Сигнал для беспокойства»: эксперты поспорили с Медведевым о повышении МРОТ

По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, бизнес сейчас с трудом выживает и не готов к росту издержек, а государство частный сектор спонсировать явно не собирается. «Зато налицо обратная тенденция: прожиточный минимум стремится к МРОТу. Недавно он был сокращён на 2%. Такими темпами через пару лет они действительно могут сравняться. Только вот уравнение это будет не в пользу людей», — уверен эксперт.

Между тем, продолжается падение реальных располагаемых доходов населения. В марте 2017 года они упали на 2,5% по сравнению мартом 2016-го. И в ближайшее время, предрекают эксперты, статистика бедности не изменится. «Волшебного эликсира от нищеты нет. Процесс подъема МРОТ хотя бы до уровня прожиточного минимума будет длительным. Кроме того, и темпы роста заработных плат вряд ли ускорятся. Ведь на рынке труда темпы роста числа соискателей рабочих мест в 2017 году почти втрое обгоняют темпы увеличения числа предлагаемых вакансий», — прогнозирует Ирина Рогова.

Читайте материал:   Россияне стали работать на 44% больше немцев: жизнь на износ

Комментарии запрещены.

Счетчик