Строительство в Севастополе на Сапун-горе признали незаконным

31 aвгустa Сaпун-гoру oфициaльнo признaли oбъeктoм культурнoгo нaслeдия сo всeми вытeкaющими пoслeдствиями. С.   Мeняйлo, зaнимaющий пoст губeрнaтoрa, ужe подписал соответствующее распоряжение. Следующее слово — за архитекторами и чиновниками. Именно они определят территорию, которая будет охраняться, после чего границы комплекса будут занесены в специальный реестр. А пока, до утверждения проекта, даже ведущие строительные компании города не смогут больше рассчитывать на аппетитный уголок Крыма. Любые разрешения на реконструкцию/ремонт/возведение построек также находятся под запретом. Контроль над выполнением этих условий Меняйло взял лично на себя.

Напомним, что полмесяца назад в Прокуратуре заявили, что намерены добиваться возвращения земель, находящихся на Сапун-горе. Речь идет о гектаре леса, который еще несколько лет назад был передан кооперативу «Слобода» — по-видимому, без каких-либо на то оснований. Это произошло без согласия со стороны органа лесного хозяйства, причем сами земли все еще пребывают в реестре фонда, к которому они принадлежат.

То есть процедура проходила со всеми мыслимыми нарушениями по нормам тогдашнего законодательства. Всего в Балаклавский суд подано 12 прошений по аннулированию права собственности на землю. Их решение позволит Севастополю получить в свой бюджет более 16 млн рублей!

Неумеренные аппетиты

На протяжении текущего года вопрос о незаконном строительстве на Сапун-горе домов поднимался несколько раз. Так, власть далеко не впервые слышит о попытках со стороны людей, которые несколько лет назад покупали землю, возвести вблизи мемориального комплекса здания. Алгоритм борьбы с такими умниками достаточно прост: объявить территорию запретной, а владельцы, если хотят, могут обратиться в суд. Власть весьма строго относится к любым незаконным постройкам. Вот почему опытные компании (как «Интерстройсервис-Дизайн») прежде чем перейти собственно к возведению здания, соблюдают все юридические формальности: проверку прав на собственность, выписки из ЕГРП, экспертизу участка под застройку и т. д.

Привлекала внимание Меняйло и проблема несанкционированной торговли, которая очень портит внешний города, являющийся наравне со славной историей поводом для гордости жителей Севастополя. Как заверил губернатор, этот повод будет существовать и далее, а незаконной торговле на Сапун-горе (да и в других районах полуострова) точно не место.

Комментарии запрещены.

Счетчик